Дерматофития — Лишай

Дерматофития – заболевание, которое часто называют лишаем – это поражение кожи патологическим грибком. Как правило это поверхностный процесс – возбудители этого заболевания чаще всего поражают кератин волоса и  верхних слоев кожи.

Существует несколько видов таких грибков – Microsporum canis, Microsporum gypseum, Microsporum audouinii, Trichophyton verrucosum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton equinum.

  • M. canis –  чаще других встречается у собак и кошек. Некоторые породы могут иметь генетическую предрасположенность к заражению этим видом грибка. К таким можно отнести йоркширских терьеров, гималайских кошек, персидских кошек.
  • M. gypseum обитает в почве, но может заражать животных и человека.
  • T. mentagrophytes чаще переносят грызуны, что может быть актуально для кошек, охотящихся на мышей.
  • M. audouinii чаще встречается у людей, но могут болеть и домашние животные.

Вид можно определить  только при посеве на питательную среду.

Споры грибков очень устойчивы в окружающей среде и могут сохранять способность к заражению более года. Случаи дерматофитии, как и других грибковых заболеваний, чаще случаются в жарком и влажном климате, а так же в тех местах, где животные живут большими группами, в тесном контакте  друг с другом (питомники, приюты). Дерматофиты могут быть опасны для здоровья людей, причем чаще болеют пожилые люди, дети, люди со сниженным иммунитетом.

Клинические признаки могут довольно сильно отличаться. Характерно для лишая появление алопеций (залысин) чаще на лапах или на голове с корочками и шелушением или без них, волос может выглядеть более коротким как будто подстриженным, может отсутствовать вовсе, но не всегда заболевание будет выглядеть именно так. Иногда встречаются поражения в виде сыпи по всему телу или в виде болезненных воспаленных узелковых поражений таких как керион. У персидских кошек поражение дерматофитами иногда может выглядеть как подкожное округлое образование. Важно принимать во внимание и то, что животные могут быть носителями спор, не проявляя при этом вообще никаких клинических признаков. Таких животных можно выявить только при помощи посева. Именно поэтому важно проводить карантинирование животных, которых вводят в питомник, в течение которого прибывших животных проверяют на инфекции, в том числе и на наличие дерматофитов.

Лечение может быть местным или системным и назначается врачом в зависимости от возраста животного, типа поражения и некоторых других факторов.  Как правило, используются шампуни  и растворы с противогрибковыми компонентами и системные препараты для приема внутрь. Препаратами для наружного  применения (шампуни, растворы) следует  обрабатывать  животных целиком, поскольку при уходе за собой они разносят споры по всей поверхности тела.  Для облегчения местных обработок длинношерстных животных необходимо постричь. Следует заметить, что во многих случаях дерматофитии может происходить самоисцеление, то есть иммунитет здорового животного часто способен справиться  с заболеванием.

И тут возникает естественный вопрос: А нужно ли тогда лечить?

Ответ очевиден, если вспомнить о том, что лишай заразен для человека и других животных, о том  что споры, которые рассеивает в окружающей среде больное животное будут оставаться живыми до нескольких лет, и о том что без лечения животное может долго оставаться носителем заболевания и служить источником заражения для других. Следовательно, важно не только пролечить заболевшее животное, совместно проживающих, контактирующих с заболевшим и выявить животных-носителей при помощи посева, но и провести тщательную обработку  окружающей среды. Эффективность лечения контролируют при помощи посевов. Лечение можно окончить после двух отрицательных посевов с интервалом 1 месяц.

Для дезинфекции твердых поверхностей можно использовать 1% раствор гипохлорита натрия, 0,6% раствор энилконазола или горячий раствор хлорной извести. Изделия из текстиля, постельное белье, лежанки, мягкие игрушки следует выстирать в горячей воде с добавлением бытовых хлорсодержащих отбеливателей (например «Белизна»). Ковры и обивку мебели можно почистить паром с хлоргексидином.  Дезинфекции или замене подлежат так же все предметы ухода, ошейники, миски.

Прогноз при дерматофитии может зависеть от вида поражений, но он как правило благоприятный. Некоторые сложности может представлять оздоровление приютов и питомников. В таких организациях невозможно переоценить важность профилактических мероприятий таких как дезинфекция и соблюдение карантина ввозимых животных.