Лечение катаракты у животных

Катаракта – патологическое состояние, вызывающее помутнение хрусталика глаза. Оно, в свою очередь, приводит к потере зрения. На сегодня заболевание все чаще встречается и у домашних животных. Катаракта диагностируется у собак, кошек, кроликов, обезьян, морских свинок, хорьков.

Первый признак патологии — снижение зрения. Животное начинает хуже видеть в сумерках, а, спустя время, и при дневном освещении. Следует учитывать, что катаракта может поразить только один глаз животного. В этом случае заметить проблемы со зрением у домашнего питомца труднее.

Причин помутнения хрусталика глаза может быть несколько. Среди них генетическая предрасположенность, травма или нарушения метаболического характера. Если катаракта имеет генетический характер, то зачастую её можно заметить у молодых животных. Метаболическая катаракта в основном развивается у собак, больных сахарным диабетом. Болезнь может прогрессировать стремительно, буквально за несколько дней. Встречаются и случаи медленного развития заболевания: зрение поражается в течение нескольких лет. Важно контролировать этот процесс, и следить за тем, чтобы катаракта не привела к таким осложнениям, как увеит или глаукома. Следует помнить и о том, что помутневший, тяжелый хрусталик может люксировать (выпасть) в переднюю или заднюю камеру глаза. Подобное осложнение часто встречается у кошек.

Чем бы ни была обусловлена катаракта, терапевтического лечения не существует. При помутнении хрусталика и потере зрения обычные глазные капли питомцу не помогут. Единственный метод лечения — удаление помутневшего хрусталика. Здесь существует несколько способов, но наиболее безопасный и современный — ультразвуковая факоэмульсификация. Подобная операция проводится через сверхмалый разрез: при помощи низкочастотного ультразвука хрусталик дробится внутри глаза и автоматически его части аспирируются. Вместо удаленного хрусталика возможна установка специальной мультифокальной линзы.

Эта операция доступна для животных, и проводится в нашем центре уже более 6 лет. Она возвращает зрение питомцу и предотвращает риск развития воспалительных процессов, провоцируемых катарактой.

Приём осуществляется по предварительной записи.

Записаться на приём

Или по почте: [email protected]